Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Политическая ситуация в стране оставалась напряженной

      Политическая ситуация в стране оставалась напряженной. Это понимали Мазарини и все придворное окружение. В ночь с пятого на шестое января 1649 г. король, его семья бежали в предместье Парижа Сен-Жермен-ан-Ле. А войска короля еще более трех месяцев сражались с парижанами. Но среди населения столицы начался раскол. Беднота требовала расправы со спекулянтами, конфискации их имущества. А буржуазные слои и чиновники боялись радикализации народного движения, их пугали события в Англии: там в результате народных волнений казнили короля Карла I. Фронда для многих ее участников стала опасной.

      К такому выводу пришел и Парижский парламент. Он вступил в переговоры с властями. 11 марта 1649 г. в соответствии с мирным договором мятежный Париж капитулировал перед Мазарини. Королевский двор торжествовал.

      Но закончилась только парламентская Фронда. В истории же Фронды в целом было еще рано ставить точку. В 1650 г. начался мятеж принцев. Суть его состояла в том, что два представителя младшей ветви королевского дома Бурбонов принцы Конде и его брат Конти начали с Мазарини вооруженную борьбу за власть, но потерпели поражение. Принцев арестовали. Их сторонников правительственные войска разогнали. Аристократов - участников мятежа лишили титулов, должностей, пенсий. Но Франции гражданская война стоила дорого. Ее флот был фактически уничтожен. В ряде департаментов страны (Ильде-Франс, Шампань, Пикардия), где особенно свирепствовали голод и эпидемии, население значительно сократилось, рождаемость упала. Тяжелое экономическое и финансовое положение страны вызывало социальную напряженность во французском обществе.