Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

От Ришелье Мазарини досталось тяжелое наследство

      От Ришелье Мазарини досталось тяжелое наследство. В результате опустошительной и разорительной Тридцатилетней войны Франция вступила в полосу экономического и финансового кризиса. Ее внешняя торговля значительно сократилась. Урожаи были катастрофически низкими. Текстильное производство пришло в упадок. Обстоятельства требовали от Мазарини принятия жестких и, естественно, непопулярных мер. И кардинал на них решился. Он ввел новые налоги, вызывавшие недовольство буржуазии, особенно парижской; обложил судейских чиновников поборами за наследование их должностей.

      Общественное недовольство вышло из берегов. В 1648 г. начался первый этап острейшего внутриполитического кризиса во Франции, именуемого Фрондой. 13 мая Парижский парламент выдвинул программу, предусматривавшую введение новых налогов только с согласия выборных учреждений; повсеместный отзыв королевских интендантов; предъявление обвинения арестованному в течение суток. Эти требования получили широкую поддержку в стране. Крестьяне не платили налоги, не выполняли феодальные повинности, то есть отказывались трудиться на помещиков-дворян, на церковь. Движение против всей системы абсолютной королевской власти приобрело массовый характер.

      У Мазарини до поры до времени оставался выбор между политикой кнута и политикой пряника. Он явно переоценил свои силы, и парижских парламентариев арестовали. Политический конфликт резко обострился. Парижане за одну ночь построили в своем городе 1200 баррикад. Буржуа и бедняки плечом к плечу сражались с королевскими солдатами, и кардинал отступил. Требования Парижского парламента были приняты.