Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Во французской столице Мазарини...

      Во французской столице Мазарини проделал головокружительную карьеру. Он стал доверенным лицом Ришелье, его ближайшим сотрудником Ришелье добился неслыханного решения Ватикана. Он сделал Мазарини, неродовитого итальянца, даже не являвшегося духовным лицом, кардиналом. Такое мог совершить только человек, обладавший огромной властью во 355

      Франции и исключительным влиянием при папском дворе.

      Поражает и другое. У Ришелье были сложные и противоречивые отношения с Анной Австрийской. А Мазарини, продолжая сотрудничать со своим могущественным покровителем, сумел стать фаворитом королевы-матери и воспитателем наследника престола. Когда Людовик XIII скончался в 1643 г., Анна Австрийская нарушила волю покойного супруга, согласно завещанию которого в случае несовершеннолетия его сына править страной должен был регентский совет. Она сама стала единоличной правительницей Франции, но всю реальную власть передала в руки Мазарини.

      Мазарини был, несомненно, талантливым человеком. Однако трудно даже перечислить различные и часто взаимоисключающие оценки его жизни и деятельности. Этих оценок море. Вот что, например, писал автор многотомной истории французской дипломатии Флассан: "Характер Мазарини был соткан из честолюбия, жадности и хитрости, но так как последняя часто сопровождается неуверенностью, Мазарини был труслив. Зная слабость людей к богатству, он их тешил надеждами. Его сердце было холодным. Оно не знало ни ненависти, ни дружбы... Он без зазрения совести нарушал свое слово частным лицам, но похвалялся верностью договорам, чтобы сгладить недоверие, которое в этом отношении вызывала Франция при правительстве Ришелье... Мазарини развязывал узлы в политике неторопливо и осторожно, а Ришелье решал трудности ударом шпаги солдата или топора палача. Ришелье был дерзким интриганом, Мазарини интриганом боязливым".