Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В эпоху Ришелье еще не существовало...

      В эпоху Ришелье еще не существовало понятия "патриотизм" в его политическом смысле, хотя в обширном эпистолярно-литературном наследии кардинала уже неоднократно встречается слово "Родина" (la Patrie). Как бы ни относиться к личности и политике Ришелье, нельзя не признать, что он был великим патриотом своей родины и имя его в истории Франции стоит в одном ряду с именами Жанны д'Арк и Генриха IV.

СЫН ИТАЛИИ И ПРАВИТЕЛЬ ФРАНЦИИ

      Кардиналу де Ришелье никогда не приходилось занимать ни у кого твердости духа и железной воли. Даже на смертном одре он не переставал думать о судьбе Франции и нашел в себе силы, чтобы рекомендовать Людовику XIV в качестве главы французского правительства Джулио Мазарини (1602-1661).

      И король посчитался с рекомендацией Ришелье. Такой выбор был по меньшей мере и удивительным, и странным. И не только потому, что Мазарини являлся итальянцем по рождению, хотя и это обстоятельство раздражало французов. Главное состояло в том, что Мазарини был классическим международным авантюристом своей эпохи. В начале карьеры Джулио военный. В зрелом по тем временам возрасте (в 28 лет) перешел на дипломатическую службу Ватикана. Сначала он получил пост вице-легата (заместителя дипломатического представителя Святого Престола) в Авиньоне, а затем и высокую должность нунция (посла) папы в Париже.