Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Как вы думаете, мсье, что доставляет мне наибольшее удовольствие?

      - Как вы думаете, мсье, что доставляет мне наибольшее удовольствие?

      - По всей видимости, монсеньор, трудиться на благо Франции, - учтиво ответил литератор.

      - Вовсе нет, - возразил Ришелье. - Писать стихи.

      Несомненно, у него был тонкий литературный вкус, который, правда, несколько портили сильные политические пристрастия. В своих собственных сочинениях Ришелье стремился не столько к изысканности стиля, сколько к ясности мысли и простоте формы.

      Еще в 1630 г. Ришелье распорядился приступить к реконструкции Парижа, начав со своей альма-матер - Сорбонны. Он задумал не только архитектурную перестройку старейшего европейского университета, но и его внутреннюю реорганизацию, открыв там ряд новых кафедр и учредив коллеж, которому дал свое имя. 15 мая 1635 г. кардинал заложил первый камень в основание церкви при Парижском университете, где впоследствии завещал похоронить себя. На нужды строительства он выделил 52 тыс. ливров из личных средств. Ришелье передал университету и часть своей библиотеки. После кончины Ришелье, согласно его воле, Сорбонна унаследовала все богатейшее книжное собрание кардинала.

      Умер Ришелье от гнойного плеврита в своем парижском дворце, который оставил королю и который с тех пор носит название Пале-Рояль (Королевский дворец).