Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ришелье спасался как мог

      Ришелье спасался как мог. Разуверившись в докторах и лекарствах, он втайне прибегал к магии: в моменты обострения болезни носил под рубашкой ладанку с истолченными костями. Известна его привязанность к кошкам. Кто знает, быть может, не чуждый мистики, кардинал прослышал, что кошки заряжают человека какой-то неведомой (космической или биологической, как сказали бы мы сейчас) энергией, в которой он так нуждался для поддержания сил. К кошкам, во множестве населявшим его дворец, Ришелье относился с редкой привязанностью, даже любовью, которой он не удостаивал никого из людей.

      "Нужно, чтобы деньги, получаемые Государем от своих подданных, не превышали их возможностей и не только не разоряли, но и не наносили бы их имуществу значительного ущерба... Беря от своих подданных больше, чем положено, Государь истощает их любовь и верность, гораздо более необходимые для существования государства и сохранения его особы, чем золото и серебро, которые он может поместить в свою казну..."

      Из "Политического завещания"

      кардинала Ришелье

      Он и сам, грешным делом, был не чужд ремеслу писателя, вернее - драматурга. Ришелье написал несколько пьес, которые ставились в театре и даже имели успех: "Большая пастораль", "Смирнский слепой", "Мирам", "Европа"... Аплодисменты доставляли ему истинное наслаждение. Однажды, работая со своим литературным помощником Демаре, кардинал неожиданно спросил: