Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ришелье одним из первых понял...

      Ришелье одним из первых понял все значение идеологической поддержки существующего строя и, не сводя ее лишь к роли церкви и официальной пропаганды, широко привлекал на сторону правительства все интеллектуальные силы нации, поощрял, прежде всего материально, писателей, художников и ученых. Усилиями Ришелье в 1635 г. родилась знаменитая Французская академия, существующая и поныне. С его именем и деятельностью связано утверждение во французской литературе и искусстве направления классицизма, воспевавшего величие государства и столь близкие сердцу министра-кардинала идеи гражданского долга и самопожертвования.

      Всю жизнь Ришелье приходилось преодолевать врожденную немощь. Внезапные приступы лихорадки, хронические воспаления, нарывы, мигрень и бессонница преследовали его до конца дней. Врачи, а позднее и историки, ломавшие голову над характером непонятной болезни, унесшей Ришелье в могилу еще до наступления старости, сходятся на том, что болезнь эта усугублялась постоянным нервным напряжением и непрерывной работой, явно непосильными для его хрупкого здоровья. Поистине его голова была создана для другого тела.

      Ужасные головные боли и хроническая бессонница были, по всей видимости, связаны с душевными заболеваниями, встречавшимися в роду дю Плесси. Незначительные психические отклонения были у старшего брата Ришелье - Альфонса, монаха-отшельника; в большей степени им была подвержена младшая сестра - Николь. Сам Ришелье нередко впадал в меланхолию и даже депрессию, тем более удивительную для столь деятельной, активной натуры.