Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Будучи истым католиком, кардинал...

      Будучи истым католиком, кардинал Ришелье никогда не страдал религиозным ханжеством и был нетерпим только в одном - в отношении любых посягательств на интересы государства в лице его верховной власти (короля). Являясь одним из высших иерархов римскокатолической церкви, он тем не менее решительно пресекал непомерные притязания папского Рима на некую особую роль как в Европе в целом, так и во Франции.

      Еще в начале своей политической деятельности Ришелье заслужил от ревнителей католицизма такие эпитеты, как "государственный кардинал" и "кардинал еретиков". В папском Риме его откровенно не любили и с полным основанием опасались. Эта неприязнь усиливалась и переходила в откровенную ненависть по мере того, как Ришелье в ходе Тридцатилетней войны направил католическую Францию на путь поддержки протестантской коалиции, а в 1635 г. присоединился к ней, начав вооруженную борьбу с Испанией и Габсбургской империей.

      В области внешней политики Ришелье убежденно отстаивал идею "европейского равновесия", противопоставив его гегемонистским притязаниям испанских и австрийских Габсбургов, В Тридцатилетней войне Ришелье стремился не только сокрушить ставшую опасной для всего Старого Света мощь Габсбургов, но и обеспечить Франции надежные "естественные границы". В конечном счете такие границы Франция получила, правда, уже после смерти кардинала: на югозападе - Пиренеи, на юге и северо-западе - морское побережье, на востоке - частично левый берег Рейна.