Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Королевская власть оспаривалась...

      Королевская власть оспаривалась соперничавшими друг с другом феодально-аристократическими кланами, имевшими глубокие корни в провинциях, которые, в свою очередь, решительно отстаивали свои древние права и вольности. Серьезная угроза для внутренней безопасности страны исходила и от мощной гугенотской (протестантской) оппозиции, составлявшей своего рода "государство в государстве". Гугеноты, общая численность которых во Франции превышала миллион человек, располагали собственной территорией (Ла-Рошель и Лангедок), вооруженными формированиями и даже флотом. Кроме того, они пользовались поддержкой со стороны Англии и Голландии.

      В этом смысле настойчивые усилия Ришелье направить страну на путь национально-политического сплочения, несомненно, отвечали назревшим потребностям исторического развития Франции.

      Ему удалось сломить сопротивление гугенотской оппозиции и заставить ее подчиниться общенациональным интересам. Однако после взятия Ла-Рошели в 1628 г. и разгрома гугенотов в Лангедоке в 1629 г. он отверг план полного искоренения "протестантской ереси" во Франции, оставив за гугенотами не только религиозные, но и гражданские права. Лишив гугенотов политической и военной самостоятельности, он включил их в общенациональные государственные структуры, в чем проявились здравый смысл и политическая дальновидность Ришелье. "С тех пор, - говорил он, - религиозные различия никогда не мешали мне оказывать всевозможные добрые услуги гугенотам. Я различал французов только по степени их верности".