Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Другой бы растерялся, но не Ришелье

      Другой бы растерялся, но не Ришелье. Он взял оказавшийся вблизи подсвечник и уверенно прошел впереди короля со словами: "Да, сир, я иду впереди, чтобы освещать вам дорогу".

      Эти слова многое объясняют. Так уж получилось, что министр-кардинал лучше короля понимал интересы Франции, да и самой королевской власти.

      Свою политическую программу он предельно четко изложил в "Политическом завещании", составленном незадолго до смерти для Людовика XIII. Смысл своей деятельности на посту первого министра Ришелье видел в утверждении сильной, централизованной государственной (королевской) власти во Франции, в укреплении ее международных позиций. "Я Вам обещал, - подчеркивал Ришелье в "Политическом завещании", - употребить все мои способности и всю власть, которую Вы мне изволили дать, чтобы ликвидировать гугенотскую партию, уменьшить притязания знати, привести в послушание всех Ваших подданных и возвысить имя Ваше в глазах чужих народов на такую степень, на какой ему надлежит быть". Для того чтобы объективно оценить деятельность Ришелье, необходимо вспомнить, что в начале XVII в. Франция все еще не представляла собой единого централизованного государства. Усилия Генриха IV в этом направлении после его убийства были сведены на нет бездарным правлением королевы-регентши Марии Медичи.