Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Будучи человеком весьма расчетливым...

      Будучи человеком весьма расчетливым, Ришелье никогда не был скаредным. Не чуждый меценатства, он был способен, не задумываясь, предоставить личные средства на общее благо. Кардинал слишком тесно связывал собственную судьбу с судьбой державы, точнее - он их не разделял, и мог бы задолго до Людовика XIV c полным основанием сказать: "Государство - это я!"

      Путь Ришелье к вершине власти был стремительным, но не простым. Первый ранний взлет в 1616 г., когда епископ Люсонский занял пост государственного секретаря по военным и иностранным делам, оказался коротким - менее пяти месяцев. Затем последовало падение, годы опалы, даже ссылки и вынужденных скитаний.

      Ловко использовав противоречия между королевой-матерью Марией Медичи, своей покровительницей, и ее сыном - Людовиком XIII, Ришелье добился их примирения, что отвечало и его личным интересам. В 1622 г. он получает желанную кардинальскую мантию, а спустя два года тридцати-восьмилетний Ришелье становится первым министром Людовика XIII. Этот пост, к которому в 1629 г. он добавит титул герцога, Ришелье сохранит до конца своих дней.

      К моменту назначения министром он был уже человеком со сложившимися убеждениями и твердыми политическими принципами, которые последовательно и настойчиво будет проводить в жизнь.