Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1607 г

      В 1607 г. судьба Ришелье окончательно определилась: он вознамерился стать не только кардиналом римско-католической церкви, но и главой Королевского совета (первым министром) Франции. Отныне все свои выдающиеся способности и редкое трудолюбие он обратит на достижение этой амбициозной цели. К двадцати двум годам он уже епископ Люсонский и доктор богословия в Сорбонне, пользующийся расположением самого Генриха IV.

      Отсутствие до поры четкой политической программы ни в малейшей степени не ослабляло честолюбивых устремлений юного епископа. Он жаждал власти любой ценой, и соображения нравственного порядка никогда его не смущали.

      Такие понятия, как совесть, честь, дружба, любовь, были лишены для Ришелье общепринятого смысла. Впоследствии он не раз докажет свою способность предавать друзей и покровителей только по той причине, что первые стали ему в тягость, а вторые потеряли былые могущество и влияние. Ришелье будет оставлять их без всякого сожаления, как и тех женщин, которые сыграют немалую роль в его карьере.

      Ришелье не был равнодушен к материальной стороне жизни, хотя власть любил сильнее золота. Впрочем, золото было для него естественным приложением к власти.

      Начав свою карьеру с весьма скромного для епископа достатка (16 тыс. ливров годового дохода), после своей смерти кардинал оставил огромное состояние в 20 млн. ливров, что по современным оценкам соответствует 15 тоннам золота.