Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Какой-то каменотес, воспользовавшись...

      Какой-то каменотес, воспользовавшись общей сумятицей, оторвал у мумии палец, прельстившись надетым на него кольцом с драгоценным камнем. Кто-то схватил и унес посмертную маску, закрывавшую лицо Ришелье.

      Впоследствии все эти реликвии, бережно хранившиеся несколькими поколениями их владельцев, будут переданы в дар императору Наполеону III, приказавшему в 1866 г. восстановить гробницу и поместить в нее то, что осталось от одного из самых великих людей Франции.

      Кардинал Ришелье принадлежит к числу тех исторических деятелей, в оценке которых всегда звучали диаметрально противоположные мнения. Для одних он символ деспотизма, для других - национальный герой. Кем же в действительности был этот человек, без малого два десятка лет определявший внутреннюю и внешнюю политику Франции?

      Будущий министр-кардинал родился в Париже в семье ближайшего сподвижника Генриха III Франсуа дю Плесси, сеньора де Ришелье, сохранившего свое влияние и при Генрихе IV. Уже к десяти годам, когда Арман поступил в Наваррский коллеж, определилась главная черта его характера - невероятное честолюбие, стремление во всем и всегда быть только первым.

      Поначалу, несмотря на слабое от рождения здоровье, Ришелье, как и все его предки по мужской линии, желал быть военным. Однако семейные обстоятельства круто изменили его жизнь и вынудили в 1602 г. сменить нарядный дворянский камзол на серую сутану священника.