Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Королевское солнце светило ярко...

      Королевское солнце светило ярко, но не согревало души простых людей. Они не оплакивали монарха, царствовавшего во Франции почти три четверти века.

АРМАН ЖАН ДЮ ПЛЕССИ ДЕ РИШЕЛЬЕ

(1585-1642)

      Пятнадцатого фримера Второго года Республики (пятого декабря 1793 г.) толпа возбужденных парижан ворвалась в церковь Сорбонны и с громкими криками устремилась к мраморному надгробию, под которым мирно покоился прах кардинала де Ришелье, первого министра короля Людовика XIII. В считанные минуты творение скульптора Жирардона было разбито, гробница вскрыта, а извлеченная из нее бальзамированная мумия буквально растерзана и отдана на забаву вездесущим парижским мальчишкам. Толпа проследовала дальше, ведомая вожаком, у которого был приказ Конвента разрушить гробницы "тиранов". В этот день осквернению подверглось еще сорок восемь захоронений.

      Случайные прохожие в ужасе взирали на то, как мальчишки с радостными воплями, словно мяч, гоняли по улице голову кардинала. Среди тех, кто молчаливо наблюдал за происходящим, находился бывший аббат Башан. В какой-то момент то, что некогда было головой знаменитого правителя Франции, оказалось у ног Башана. Не раздумывая, он подхватил голову и пустился наутек, обнаружив неожиданную для своего возраста и комплекции резвость. Через несколько мгновений он скрылся за углом, крепко держа под плащом свою необычную ношу. Опомнившись, мальчишки устремились вдогонку за похитителем, но ему удалось затеряться в лабиринте узких улочек Латинского квартала.