Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Это была последняя война Людовика ХIV

      Это была последняя война Людовика ХIV. Война без славы и без величия. Вместе с ее завершением и жизнь короля подошла к концу.

      Какое место занял "король-солнце" в истории? Император французов Наполеон Бонапарт писал: "Людовик XIV был великим королем. Это он возвел Францию в ранг первых наций Европы. Это он впервые имел 400 тысяч человек под ружьем и сто кораблей на море. Он присоединил к Франции Франш-Конте, Руссильон, Фландрию. Он посадил одного из своих детей на трон Испании... Какой король Франции со времен Карла Великого может сравниться с Людовиком во всех отношениях?"

      Но есть и прямо противоположные оценки. По словам Уинстона Черчилля, "на протяжении всей своей жизни Людовик ХIV был чумой и проклятьем для Европы. Никогда еще самые злобные враги человеческой свободы не ставили такую западню цивилизации. Ненасытная жажда захватов, безжалостная вера, непомерное тщеславие были подкреплены железом и огнем". Как всегда, истина лежит посредине, между двумя крайностями. Да, Людовик ХIV не был ни великим политиком, ни великим полководцем. Но ведь именно при нем прекратились во Франции феодальные междоусобицы. Было завершено формирование французского государства. В сфере культуры царствование Людовика XIV ознаменовано бессмертными шедеврами. К ним относятся Версаль и другие произведения архитекторов, произведения Мольера, Расина, Буало, Лафонтена, Перро.