Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Общеевропейская война вновь стала неизбежной

      Общеевропейская война вновь стала неизбежной. И необходимый предлог, как всегда, нашелся. В 1688 г. умер правитель княжества Пфальц. На большую часть его территории претендовала по праву семейного наследования герцогиня Орлеанская. Ее требования Людовик XIV немедленно поддержал силой оружия.

      В течение девяти лет война в Европе велась на многих фронтах. Мирные соглашения были подписаны только в 1697 г. в Голландии, в замке под городом Рисвик. Франция лишилась многих захваченных ею городов, включая Люксембург, хотя ей все же удалось сохранить Страсбург и ряд других земель в Эльзасе.

      Тяжкая война с Аугсбургской Лигой истощила материальные и финансовые ресурсы Франции. Ее армия понесла большие потери. Не успело французское королевство восстановить силы, как над Европой возникла тень нового международного конфликта.

      Первого ноября 1700 г. умер король Испании Карл II. Согласно его завещанию, испанский престол переходил к внуку Людовика ХIV, герцогу Анжуйскому, получившему имя короля Филиппа V. В этом случае франко-испанская гегемония в Европе стала бы реальностью. Со стороны европейских государств ответ на возникшую угрозу мог быть только один: общеевропейская война за испанское наследство. И она началась и продлилась более 10 лет. Гегемонии Франции в Европе был положен конец. Начался распад французских колониальных владений в Америке.