Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Началась военная история царствования...

      Началась военная история царствования Людовика XIV восьмилетней изнурительной войной за испанские Нидерланды, которая закончилась подписанием в 1678-1679 гг. в Нимвегене мирных договоров.

      Французский король получил провинцию Франш-Конте со столицей в Безансоне, крепости в испанских Нидерландах, старый Брейсгау и Фрейбург в Рейнской области. Гвиана и Сенегал стали колониальными владениями Франции. Аппетит приходит во время еды. Потеряв чувство политической реальности, Людовик XIV и его окружение начали политику территориальных захватов в Западной Европе. В 1681 г. французские войска без какихлибо оснований захватили вольный город Страсбург. Волна возмущения прокатилась по европейским странам. Она достигла высшей точки в 1685 г., когда Людовик отменил Нантский эдикт своего деда Генриха IV, предоставившего гугенотам свободу вероисповедания и богослужения на всей французской территории, кроме Парижа и некоторых других городов Франции.

      Гугенотов стали преследовать. Их пасторов изгоняли. Школы закрывали. Храмы разрушали. Гугенотов силой обращали в католичество. Они бежали за границу и вывезли с собой имущество на фантастическую сумму 60 миллионов ливров.

      На агрессивную политику Людовика XIV Европа ответила созданием в 1686 г. в баварском городе Аугсбурге антифранцузской Аугсбургской Лиги. В ее состав вошли Голландия, Священная Римская империя, Испания, Швеция, Бавария, Бранденбург, Саксония, Пфальц и через несколько лет Англия.