Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

При Людовике XIV возникли новые...

      При Людовике XIV возникли новые рода войск: артиллерия, саперные и инженерные части; специальные армейские службы - интендантская, медицинская. Модернизацию армии осуществляли выдающиеся военачальники - Тюренн, Люксембург, Виллар. По планам Вобана на границах Франции были построены крепости, защищавшие страну от внезапного нападения. А на море грозной силой стал построенный заново после Фронды французский военный флот. Огневая мощь французских войск возросла в связи с применением патронов и гранат.

      При Людовике XIV его армия не покидала полей сражений в Европе и за океаном в течение 30 лет. Главным противником Франции в Версале считали империю Габсбургов. Из ненависти к австрийцам французские государственные деятели даже не опасались завоевания турками империи Габсбургов, словно забывая, что от Вены недалеко и до Парижа. Король ориентировался на союз со Швецией, хотя ее правители беззастенчиво перебегали из лагеря французов в лагерь их противников. Людовик платил огромные деньги правителю Бранденбурга (см. Фридрих Вильгельм), нарушавшему свое слово, как только французское золото попадало в его руки; искал сотрудничества с герцогом Савойским, прославившимся вероломством.

      Что касается внешней политики короля, то она фактически выступала в роли подспорья для его армии. Французская дипломатия закрепляла военные победы Франции и помогала залечивать раны ее поражений. А побед и поражений у Его Величества было немало. Он мечтал о завоеваниях Карла Великого, короля франков и императора Запада (VIII-IX вв.). Эти мечты не были пустыми. Франция в конце XVII в. являлась в Европе самой мощной политической и военной силой. В стране насчитывался 21 миллион жителей (в России в то время - 16 миллионов, в Италии - 15, в Германии - 11 миллионов). Но королю так и не удалось утвердить французское господство на Европейском континенте. Его честолюбивые замыслы в конечном счете потерпели крах.