Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В деревне наряду с политикой кнута проводилась и политика пряника

      В деревне наряду с политикой кнута проводилась и политика пряника. В 1663 г. крестьянские орудия производства и скот были объявлены неприкосновенными. Власти принимали меры для подъема сельскохозяйственного производства в стране, распространяли лучшие сорта семян, поощряли посевы технических культур (лен, конопля, табак); закупали породистый скот за границей; строили конные заводы; стремились сберечь лесные массивы. В сфере промышленности развивались королевские мануфактуры и частные предприятия. Всеми экономическими делами на протяжении первых 20 лет личной власти Людовика XIV занимался Генеральный контролер финансов Жан Батист Кольбер.

      Во главе военного ведомства Франции стоял маркиз де Лувуа. С его именем связаны все крупные преобразования, осуществленные во французской армии с одобрения короля: всеобщая воинская повинность, местные формирования - милицейские части, в которых обучали военному делу по воскресным и праздничным дням и которые постепенно входили в состав регулярных войск.

      Дворянское происхождение перестало быть решающим критерием при присвоении воинских званий и получении должностей. Среди равных по званию офицеров старшим являлся тот, кто служил дольше других. Это был сокрушительный удар по законам средневекового рыцарства, когда только родословная, аристократическое происхождение определяли продвижение офицера по службе.