Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Везде и всегда абсолютизм нетерпим к демократическим институтам

      Везде и всегда абсолютизм нетерпим к демократическим институтам. Такой была и власть Людовика XIV Он превратил Парижский парламент в безгласный орган, безропотно регистрировавший королевские ордонансы (указы). Депутаты не осмеливались вносить в них ни малейшей поправки Выборность мэров была отменена Король, всегда испытывавший недостаток в деньгах, ввел правило: города получили право выкупать разрешение монарха на избрание своих должностных лиц, Власть покупалась во французском королевстве!

      Разумеется, главным источником пополнения бюджета являлась эксплуатация 15 миллионов французских крестьян. Уровень их жизни был низким. Маршал Вобан, выдающийся военный инженер, в 1698 г. писал, что одну десятую часть населения Франции составляли нищие, пять десятых были не в состоянии подать милостыню, три десятых увязли в долгах и в судебных исках. И только одну десятую можно было считать обеспеченной (дворяне, духовные лица, военные, чиновники, крупные торговцы).

      При Людовике XIV голод был постоянным гостем французской деревни. В особо-трудные времена крестьяне ели траву, каштаны, корни деревьев. Они силой не давали вывозить зерно из амбаров для армии. Крестьянские волнения не раз потрясали Францию на всем протяжении царствования "короля-солнце". Бунтарей безжалостно усмиряли силой оружия.