Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Существовал и особый, финансовый, совет

      Существовал и особый, финансовый, совет. Он заседал в присутствии Людовика два раза в неделю. Совет определял бюджет государства, устанавливал размеры налогов, утверждал финансовую отчетность. Этому органу был подчинен генеральный контролер финансов.

      Раз в две недели заседал в Версале Совет депеш - нечто вроде коллегиального министерства внутренних дел. На его заседаниях заслушивались сообщения о положении в провинциях Франции. Предварительно король уже принимал решения по всем вопросам, которые подлежали обсуждению. Поэтому заседания Совета депеш были чисто информационными.

      Высшей административной инстанцией являлся Совет сторон, или Частный совет. Он объединял государственных советников, интендантов, которые были руками, глазами и ушами короля на всей территории Франции. Заседания вел канцлер. Но рядом с ним, как напоминание об истинном источнике власти, стояло пустое кресло короля.

      Каждую пятницу собирался Совет по вопросам совести. Он фактически представлял собой министерство культов. Король присутствовал на заседаниях. Иначе не могло быть, так как Его Величество всегда претендовал на роль религиозного лидера не только Франции, но и всей Европы, поэтому вопросами культов занимался лично.

      Вся эта система высших государственных учреждений действовала безотказно. У руля государственного корабля стоял король. Говорил он на заседаниях мало и редко. Высказывать свое мнение по крупным политическим проблемам не торопился. Но принятые, особенно при его личном участии, решения проводил в жизнь твердо.