Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Согласно королевской концепции...

      Согласно королевской концепции, существует лишь одна достойная монарха страсть - слава. Поэтому и своей эмблемой он выбрал солнце. Идею величия он материализовал в Версальском дворце, строившемся полвека и поныне являющемся одним из чудес света, всемирно известным творением французской и мировой культуры.

      Получив в 1661 г., после смерти кардинала Мазарини, всю полноту власти, молодой монарх фактически совершил государственный переворот. Его мать Анна Австрийская, до этого регентша, была отстранена от обсуждения и решения государственных дел. Король подобрал новых исполнителей своей воли. Впервые за многие годы из числа министров исчезли духовные лица - кардиналы и епископы. С детства Ришелье и Мазарини пугали Людовика. Даже их тени казались ему опаснымм. Король создал полностью подконтрольный ему триумвират, фактически правивший страной, в составе канцлера, генерального контролера (министра) финансов и государственного секретаря (министра) по иностранным делам. Это было реальное правительство Франции.

      Каким же образом принимались политические решения? Первостепенную роль играл Государственный совет, состоявший не более чем из шести членов. На его заседаниях обсуждались важнейшие проблемы внутренней и внешней политики страны, войны и мира. Но последнее слово всегда оставалось за королем. Он, и только он, принимал окончательное решение.