Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Содержание королевских фавориток...

      Содержание королевских фавориток дорого обходилось государственной казне. Властолюбивый монарх одаривал любовниц дворцами, поместьями, драгоценностями, деньгами. Многочисленные королевские дети получали титулы герцогов и графов, воинские звания адмиралов и генералов. Все они обладали большими личными состояниями.

      Но "время, которое мы отдаем нашей любви, никогда не должно наносить вреда нашим делам". Так говорил Людовик XIV своим придворным. И надо отдать ему должное: он регулярно занимался вопросами внутренней и внешней политики государства.

      У Людовика XIV была своя концепция абсолютной власти, тождественная догматам католической церкви. Исходный принцип - божественное происхождение короля. Бог поставил монарха над простыми смертными. Соответственно и члены королевской семьи должны занимать положение более высокое, чем самые знатные дворянские роды. Самодержцу надо хорошо относиться к дворянам, и особенно к военным, не поощряя, однако, их чрезмерных претензий к господству и богатству. Правда, как считал король, существует нечто худшее, чем честолюбие и корысть аристократии. Худшее - это режим демократии, в условиях которого чернь получает доступ к государственной жизни. Права человека для Людовика XIV просто не существовали. Он признавал лишь свой совершенно бесконтрольный деспотизм и выражал его в любимой формуле: "Франция - это я!"