Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Какими человеческими качествами...

      Какими человеческими качествами обладал Людовик XIV? Оценки противоречивы. По словам известного русского историка А. Н. Савина, король "был человеком средним". Мощным интеллектом он не обладал. Правда, умел слушать своих советников и вовремя делать необходимые выводы. Он был сдержан, уравновешен, вежлив, кланялся во дворце даже горничным. И вместе с тем Людовику XIV был присущ редкий набор негативных качеств. Среди них на первом месте безграничный эгоизм, точнее, эгоцентризм, как основа всего мировоззрения, жизни и деятельности.

      Надо сказать, что монарх отдавал себе отчет в своих пороках и слабостях. И он пытался замаливать грехи, отличался религиозным рвением, усердно посещал церковь, редко нарушал посты. Исповедовался он пять раз в году. На богослужении вел себя сдержанно, благочестиво. За всю свою жизнь только один раз пропустил мессу, да и то вынужденно - во время военного похода.

      Но показное благочестие не сближало Его Величество с христианской моралью. Список его фавориток был предлинным, причем некоторые из них пребывали в этом "звании" многие годы. Роман с аристократкой Луизой де Лавальер продолжался 10 лет. Она любила короля искренне, бескорыстно, никогда не вмешивалась в государственные дела. Реальное же влияние на внутреннюю и внешнюю политику Франции оказывала вторая (хотя официально и непризнанная) жена Людовика - Франсуаза де Ментенон.