Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ПОЛИТИКА

ПОЛИТИКА

ЛЮДОВИК XIV

(1638-1715)

      Людовик XIV родился во дворце Сен-Жермен-ан-Ле в шести километрах от Парижа. Отец - Людовик XIII умер, когда сыну было пять лет. 14 мая 1643 г. мальчик официально стал королем Франции и Наварры.

      От рождения Людовик XIV обладал, по словам его личного врача, "героическим здоровьем". Он переносил не только болезни, но и безжалостные методы средневековой медицины. Врачи назначали королю лекарства с самыми невероятными ингредиентами: от растертой в порошок гадюки до лошадиного навоза. Часто прибегали к кровопусканию, вскрывали даже вены на лбу. Медики при французском дворе были скорее мучителями, чем целителями.

      Но физически крепкий Людовик выдерживал все испытания. С детских лет одни болезни словно уравновешивали другие. И у него хватило сил, чтобы успешно пройти напряженную школу воспитания у своего учителя - кардинала Мазарини. Правда, юный монарх не получил глубокой философской, исторической, правовой подготовки, не изучал биографии крупных государственных и военных деятелей. Только благодаря самому себе, говорил Людовик, "он с честью вышел из своей необразованности". Тем не менее король высоко ценил "школу Мазарини", учившего его сложному искусству ведения государственных дел, мастерству дипломатических переговоров, военным знаниям, иными словами - "ремеслу самодержца".