Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Как писатель Коменский стал крупнейшим...

      Как писатель Коменский стал крупнейшим представителем стиля барокко в чешской литературе. Пафос и отчаяние, слезные плачи по утраченной родине, боль за ее судьбу, упование на божественный свет, блуждание в лабиринте зла и страстей - все это типично для мироощущения эпохи барокко. Но Коменский сохранил гуманистический взгляд на человека, сумев совместить его с христианством.

      В конце XX в. в мире, раздираемом враждой, но осознавшем, что только путь к единству способен спасти от гибели, наследие Коменского вновь стало актуальным. Мы заново открываем его прежде всего как философа, стремящегося к всеобщей гармонии. Недаром Международный конгресс к 400-летию со дня рождения Коменского, собравший в 1992 г. в Праге сотни ученых и педагогов со всех континентов, назывался "Коменский для XXI века".

КУЛЬТУРА

НЕКОРОНОВАННЫЙ КОРОЛЬ МОРАВИИ

      Крупнейшая фигура истории Моравии XVI - начала XVII в. - Карел Старший из Жеротина - владелец огромных поместий, уважаемый во всей Европе политик, гуманист.

      Как председатель земского суда, он стремился к справедливости, защищал родину от проникновения немецкого влияния. Он считал, что народ проявляется в своем языке: где погибает язык, там исчезает и народ.

      Жеротин был убежденным протестантом. Католики развернули против него ожесточенную борьбу, привлекли к суду по обвинению в нарушении королевских указов. Один из них даже запустил в него чашей на пиру, когда тот отказался пить за здоровье императора. Красноречивый Жеротин на суде умело защищался, понимая, что речь идет о наступлении на права протестантов. Главный обвинитель во время процесса умер от инфаркта, в чем набожный Жеротин усмотрел промысел Божий.