Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Особое значение Коменский придавал наглядности обучения

      Особое значение Коменский придавал наглядности обучения. Его по праву можно считать отцом аудиовизуального метода. Школа Коменского была увешана картинами, гравюрами, картами, портретами, что поражало современников. По такому же принципу построены знаменитые учебники Коменского - учебник латыни "Дверь, открытая для изучения языков" и "Мир чувственных вещей в картинках". В них каждое слово и понятие, даже абстрактное, было проиллюстрировано изображением. Латинский учебник был переведен на многие европейские языки и даже на турецкий и монгольский.

      Коменский учил не предметам, а целостному восприятию мира и его освоению. "Мир в картинках" давал ребенку систематизированную картину мира, учил называть и узнавать предметы и явления. Даже такие сложные понятия, как философия и религия, объяснялись просто и понятно. От этой книги идут позднейшие детские книжки с картинками, которые так любят все дети.

      Школа делилась на семь классов. Каждый следующий класс имел свой учебный материал, возрастающий по сложности. Все ученики проходили один и тот же урок. Как нам это знакомо и привычно! Но в эпоху Коменского это было новаторством, окончательно ликвидировавшим остатки схоластической педагогики.

      Для педагогического стиля Коменского характерны потрясающая логика, обстоятельность и дотошная пунктуальность. Каждое положение "разбирается по кирпичикам и укладывается на соответствующую полку", что в целом дает стройную и легкую конструкцию всего школьного знания.