Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Великий педагог призывал

      Великий педагог призывал "учить всех всему". Образование должно быть доступным всем слоям общества, в школы следует принимать детей обоего пола, ведь цель обучения - сделать каждого "созданием разумным, господином всех вещей, образом Божьим". А сами "школы должны стать мастерской человечности". Так Коменский связывает в единое целое образование и воспитание.

      Человек учится всю жизнь, поэтому Коменский разработал теорию дошкольного воспитания - "Материнскую школу", затем школьного обучения и, наконец, "школу старости". "Материнская школа" впервые утверждала основные принципы работы с детьми дошкольного возраста, которые актуальны и сейчас. Коменский делал акцент на развитии самостоятельности у ребенка, отвергал наказания, продумал поэтапную систему освоения навыков, необходимых для достойной и продуктивной жизни.

      Особенно значителен его вклад в школьное образование. Много из того, что стало для нас привычным, впервые было обосновано и внедрено именно Коменским. Цель обучения - нравственная, "достижение мудрости, добродетели и благочестия". На это ориентированы все элементы школы. В сочинении "Великая дидактика" содержатся основные педагогические идеи Коменского и их детальная разработка: поурочное обучение в классе, переход от простого к сложному, практическое применение полученных знаний, наглядность и доступность ("учиться надо легко и с удовольствием"), пробуждение заинтересованности у детей (отсюда принцип "школы-игры", где в театрализованных, игровых формах происходит усвоение глубоких этических норм), способности самим моделировать ситуацию и принимать правильные решения. Но главное открытие Коменского-педагога - это соответствие законов обучения и естественного развития ребенка. И никакой зубрежки! Интерес должен пробуждать ум, а разум вести к прозрению истины, что проявляется в правильных поступках. Поведение взрослого человека - критерий его образованности.