Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Некоторые проекты Коменского...

      Некоторые проекты Коменского - о единой пище, одежде, жилищах - отдают утопизмом, желанием все и вся унифицировать и обезличить. Здесь с особой силой проявилась традиция уравнительности, восходящая к первоначальному христианству.

      Осуждая корыстные побуждения держав, он считал, что именно они не дают установиться всеобщему миру: "Многие хотят без Бога властвовать и управлять миром - со своим идолом, называемым государственным интересом, - который у христиан завел дьявол". С позиций единого человечества Коменский решал проблему патриотизма. Он различал "великое и малое государства, где великое есть весь мир", а малое - родина, которая и составляет центр, сердцевину большого. Поэтому планетарное сознание невозможно без любви к малой родине, без ощущения, что она - центр Вселенной.

      Коменский - гуманист, верящий в силы и способности человека, в его разум. Он восхищен тем, что "человек может все использовать для своей пользы или радости". Главное человеческое достояние - это свобода гражданская, религиозная и идейная, сотворенная вместе с человеком и от него неотьемлемая. Но чтобы свободно ориентироваться в мире, нужны практические навыки, даваемые образованием и воспитанием.

      Это определило прагматическую направленность педагогики Коменского. При этом ее главная цель - на основе знания, которое "есть добро, ибо оно есть свет", сформировать человека, способного достичь "счастья в этой и в будущей жизни". Поэтому основу педагогики Коменского составляет теология, ведь без Бога люди утратят нравственные ориентиры и знание превратится в самоцель, что не способствует духовному совершенствованию личности.