Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

По приглашению семейства голландских...

      По приглашению семейства голландских промышленников, купцов и меценатов де Геров Коменский переезжает в Амстердам, где проходит его жизнь, наполненная ежедневным трудом, титанической энергией и стремлением принести пользу всему человечеству.

      Благодаря де Герам он не знает нужды, постоянно публикуются его старые и новые сочинения. Может быть, хотя документальных подтверждений нет, Коменский знакомится с соседом по кварталу - обнищавшим художником Рембрандтом. В их дружбу хочется верить - уж очень близки образы скорбных стариков мастера к духовному облику позднего Коменского: те же тяжелые размышления о судьбах мира и сущности человека, грусть по утраченному и несбывшемуся, мудрость и бессилие знания и какое-то всеприемлющее спокойствие, готовность предстать перед Господом. Коменский похоронен в Наардене - пригороде Амстердама. Могила великого чеха особо почитается в Голландии, привлекая поклонников и туристов.

      Философия Коменского как универсальная система отношений человека и Вселенной со всей полнотой раскрывается только сейчас, на исходе XX в. Единство веры и разума, души и интеллекта, религии и науки - эти ее постулаты образуют гармонию всеобщего единства, воплощением которого является Бог.

      Мышление Коменского отличается энциклопедизмом, стремлением к охвату всей совокупности знания. Он шел от общего к частному, считая, что сначала нужно определить фундаментальные положения, а затем на их основе разрабатывать прикладные проблемы. Исходя из Пансофии, все частные проявления жизни, все отдельные знания, все относительные истины должны сливаться в единую всеобщую божественную истину, поскольку Бог един, множественны лишь его проявления. Из этого следует, что "мир по своей природе един". Но путь к пониманию этого труден, к свету знания можно прийти, только проблуждав в темном лабиринте мира, погрузившись в скорбь от его несовершенства, но не утратив в сердце надежду. Этим духовным поискам посвящены лучшие произведения Коменского, написанные по-чешски, - интеллектуальный роман о воспитании "Лабиринт мира и рай сердца" и трехтомный монолог "Скорбный".