Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Если бы я мог больше или хотел...

      "Если бы я мог больше или хотел бы меньше! Но чем более я продвигаюсь вперед, тем мне становится видно все дальше, и я не могу не стремиться к этому дальнейшему, более совершенному и лучшему. Поэтому предыдущие результаты работы, как менее совершенные, мне не нравятся, я сам себя поправляю и улучшаю тысячами способов, не видя ни конца, ни завершения".

      "Будь проклят любой час и любой миг любого труда, если я потратил его на что-либо иное, чем любовь к Богу и забота о людях".

      "Все люди, говорю я, должны быть научены человеческим вещам, ибо являются людьми, божественным вещам, ибо являются образом Божиим, и вечным вещам, ибо жаждут вечности".

      "Познание правды - это дело нравственной жизни, нелицемерной покорности и постоянной молитвы".

      "Совет политикам: везде запретить монополии, ведь это грабеж и разбой. Совет королям: перестаньте править как шельмы, перестаньте вести войны и делать жестокости... Из арсеналов сделайте библиотеки".

      Ян Амос Коменский

      Третье пребывание в Лешно окончилось для него трагически. Поддержав шведов в их борьбе с поляками, он навлек на себя и на Общину ненависть польского общества. При штурме Лешно погиб его дом, сгорела библиотека и бесценный архив, были разгромлены типография и школа Общины чешских братьев.