Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Значительную часть жизни Коменский...

      Значительную часть жизни Коменский провел в польском городе Лешно (в 1628-1641, 1648-1650, 1654-1656 гг.), где руководил Общиной чешских братьев и ее школой. Именно здесь он написал научные труды и учебники, прославившие его имя по всей Европе. Английский парламент принимает специальное решение пригласить Коменского в Лондон, где возникло научное общество его почитателей. За время пребывания в Англии (1641-1642) Коменский разработал идею создания международных научных обществ, а также научных институтов, формирующихся вокруг выдающихся ученых. Однако в начинавшейся Английской революции философ, убежденный монархист, выступил в поддержку короля и тем самым потерял поддержку своих друзей - сторонников парламента.

      В 1642 г. Коменский был приглашен крупнейшим политиком эпохи шведским канцлером А. Оксеншерной реформировать образование в Швеции. Живя в Эльблонге, польском городе, находившемся в шведских владениях, Коменский детально разработал школьную реформу, однако встретил сопротивление шведских лютеран, подозревавших его в том, что вместе с новой программой обучения он стремится внедрить в их стране идеи Чешских братьев.

      В 1650-1654 гг. Коменский по предложению венгерских князей Ракоци руководит школой в г. Шарошпатаке, где окончательно формируются некоторые его педагогические принципы. Успехи Коменского признавали даже его заклятые враги - иезуиты. Всесильный кардинал Ришелье собирался пригласить Коменского для организации системы обучения французского дворянства, в целом невежественного и драчливого. И это несмотря на то, что к тому времени Коменский был уже не просто протестантом, а главой Общины чешских братьев.