Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Он разработал собственную оригинальную...

      Он разработал собственную оригинальную философскую систему всеединства, включавшую в себя воспитание и обучение как непременное условие развития человеческой личности, которая лишь путем знания может достигнуть Бога. Вне знания нет Бога. Поэтому невежда не может быть истинным христианином. Знание по своей природе божественно, Бог - источник и конечная цель знания. В основе мироздания лежит божественная мудрость, поэтому свою систему Коменский назвал Пансофией - всеобщим божественным знанием. Путь к нему - это "путь света", ибо любое знание, даже отрицательное, само по себе уже благо.

      Коменский удивительным образом сочетал старую христианскую традицию мистического знания и новейшую тенденцию к знанию реальному, полезному, плоды которого можно и нужно использовать в жизни. Сочетание мистики и прагматизма, христианства и утилитарности, возвышенности и практичности делает фигуру Коменского ключевой в эпоху перехода от средневековья к Новому времени.

      Мыслитель не противопоставляет сферы божественного, идеального, и земного, реального. Наоборот, у него все земное служит высшим христианским целям - любви и братству. Вся совокупность знания, вся педагогика - это лишь средство облагораживания человеческой души для ее неминуемой встречи с Богом.