Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Кристина гордо отвечала, что сохраняет...

      Кристина гордо отвечала, что сохраняет за собой право государя казнить и миловать своих подданных.

      Весной 1658 г. Кристина вернулась в Рим. Оставшиеся тридцать лет жизни она провела в роскошном палаццо Риарио на правом берегу Тибра в окружении книг, рукописей и собрания картин. Теперь она действительно отказалась от политической деятельности, посвящая свое время чтению, меценатству, записыванию воспоминаний и размышлений, которые в подражание Монтеню назвала "Максимы".

      Скончалась шведская экс-королева после непродолжительной болезни.

      Образ королевы Кристины, начиная уже с XVII в., был воплощен в романах, которые нередко рисовали ее женщиной, способной думать только об удовольствиях. Сегодня, после того как появился целый ряд ее научных биографий, где использованы самые разные архивные материалы, подчас недоступные столетиями, доказано, что все эти вульгарные представления о королеве ложны.

      Единственным человеком, к которому Кристина была глубоко привязана, а возможно, испытывала чувство любви, был итальянец кардинал Дечио Адзолино. Именно ему она завещала свою коллекцию книг, философских сочинений и драгоценностей. Правда, кардинал скончался вскоре после Кристины, и это собрание оказалось разбросанным по всей Европе.