Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Седьмого декабря 1644 г

      Седьмого декабря 1644 г. Кристина была признана совершеннолетней - ей исполнилось восемнадцать лет, и в ее руки перешли бразды правления государством, естественно, с теми ограничениями, которые налагали на шведских королей конституционные законы страны. Коронация формально произошла только в 1650 г.

      Положение Швеции было непростым. С 1630 г. страна вступила в Тридцатилетнюю войну, в 1643-м - в войну с Данией. И, несмотря на то что шведскому оружию часто сопутствовал успех ("сыны любимые победы"), и Швеция получала значительные субсидии от Франции, ситуация с государственными финансами оставалась тяжелой. За время регентского правления значительная часть коронных земель вместе с жившими на них крестьянами была пожалована дворянству, что не могло не вызвать недовольства податных сословий, прежде всего свободного крестьянства, которое уже с 1644 г. стало требовать редукции - возвращения дворянских земель короне.

      Кристина же не хотела на первых порах портить отношения с могущественной аристократией. Она подтвердила все привилегии дворянства, но в то же время, желая укрепить свои позиции и расширить опору короны, довольно широко применяла практику аноблирования - возведения в дворянство разночинцев, достигших определенных высот, кроме того, вводила в дворянское сословие риксдага, в Рыцарскую палату, находившихся на шведской службе иностранных дворян. Искусно маневрируя, Кристина сумела постепенно лишить былого влияния канцлера Акселя Оксеншерну и его род, представители которого в 1630-х гг. заняли важнейшие государственные посты в стране. Аксель Оксеншерна и его сторонники были к тому же заинтересованы в затягивании войны в Германии, в то время как Кристина настаивала на скорейшем заключении мира.