Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В Германии к Густаву II Адольфу относятся по-разному

      В Германии к Густаву II Адольфу относятся по-разному. Немецкой протестантской историографией он рассматривался как человек, проложивший путь Бранденбургу, Пруссии к германскому объединению под эгидой династии Гогенцоллернов. По мнению же католической и пацифистской историографии, этот монарх причинил     огромные     страдания    немецкому

народу, разбил немецкое национальное единство и вовлек Швецию в ненужную войну.

КРИСТИНА АВГУСТА

(1626-1689)

Шведская королева в 1632-1654

      Дочери Густава II Адольфа и королевы Марии Элеоноры Бранденбургской суждено было прожить долгую и необычную жизнь. Ей исполнилось всего шесть лет, когда в далекой Германии на поле сражения пал отец, и Кристина стала королевой, поскольку сына у погибшего короля не было. Однако, естественно, вся полнота власти оставалась пока в руках Совета регентов, во главе которого стоял всесильный канцлер Аксель Оксеншерна, ближайший сподвижник Густава II Адольфа.

      Рано потеряв отца, Кристина фактически была разлучена и с матерью, которая, вступив в конфликт с Акселем Оксеншерной и правительством опекунов из-за шведской политики в отношении Бранденбурга, была вынуждена покинуть страну. Густав II Адольф хотел, чтобы его дочь воспитывалась как наследник мужского пола. Кристина упражнялась в верховой езде и охоте, но, главное, выучила французский, немецкий и итальянский, прекрасно знала латынь. Домашний учитель, эрудит Юханнес Маттеус Готус, автор известного в XVII в. учебника грамматики латинского языка, сумел привить юной королеве интерес к филологии, философии, теологии, истории и политике. Кристина упорго работала и рано проявила себя как человек обширных познаний и живого ума. Не случайно Аксель Оксеншерна позволил ей участвовать в заседаниях Совета регентов еще до того, как она стала совершеннолетней.