Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Почему Густав II Адольф вмешался...

      Почему Густав II Адольф вмешался в Тридцатилетнюю войну, до сих пор остается одним из самых спорных вопросов в истории Швеции. Немецкие князья-протестанты не приглашали его. Скорее всего, сказались честолюбивые замыслы шведского монарха, стремившегося овладеть устьями всех важных рек на Балтике.

      Густав II Адольф планировал создание союза протестантских государств в Германии под шведским руководством, однако события развивались совсем по-другому. А в 1632 г. он, как уже говорилось, погиб.

      Еще принцем Густав II Адольф полюбил юную шведскую аристократку Эббе Брахе, но его волевая мать воспротивилась браку. Став королем, он увлекся дочерью курфюрста Бранденбурга красавицей Марией Элеонорой. В 1620 г., инкогнито прибыв в Берлин, обвенчался с ней. Поначалу брак казался неудачным. Первая дочь умерла совсем малышкой, затем Мария Элеонора родила мертвого ребенка, но в декабре 1626 г. появилась на свет дочь Кристина, которой суждено было стать шведской королевой.

      "Просвещенный деспот" король Швеции в 1771-1792 гг. Густав III видел в своем знаменитом тезке идеал монарха. Создавая Шведскую академию, он решил день рождения Густава II Адольфа сделать торжественным днем Академии. Впоследствии Густав II Адольф стал восприниматься великим наряду с Мартином Лютером - протестантским героем, хотя видный шведский историк XIX в. Эрик Густав Гейер считал, что для идеального лютеранского святого у него было слишком много от Юлия Цезаря и Александра Македонского. Немало деятелей шведской исторической науки представляли короля не только протестантским, но и национальным героем. Он защитил страну от католической и габсбургской угрозы, а потому здесь отмечаются и день его рождения, и день гибели.