Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

При Густаве II Адольфе Швеция...

      При Густаве II Адольфе Швеция сделала огромный скачок в развитии образования. В крупных городах возникали гимназии, в Упсале было построено здание университета, в 1632 г. в Дерпте (ныне Тарту, Эстония) создан новый университет.

      Шведский король всячески поощрял приезд в страну самых разных специалистов, особенно валлонских металлургов, благодаря чему в стране появилась оружейная промышленность. Густав II Адольф придерживался меркантилистских взглядов того времени, согласно которым государство должно активно управлять экономикой.

      Особый интерес монарха к вооруженным силам привел к возникновению новых полков, совершенствованию военного искусства, быстрому строительству военноморского флота. Швеция в правление Густава II Адольфа стала очень милитаризованной страной, где солдатские призывы внушали страх, а вооружения и войны накладывали на крестьян крайне тяжелое налоговое бремя.

      Как уже говорилось, Швеция была втянута в противоборство с разными странами. Война с Россией закончилась подписанием в 1617 г. Столбовского мира, по которому Швеция получила земли с городами Корела (Кексгольм), Копорье, Орешек, Ям и Ивангород. Попытки же взять под контроль русские торговые пути по Северному Ледовитому океану не удались.

      С Польшей Швеция была в конфликте по разным причинам. Король Сигизмунд, двоюродный брат Густава II Адольфа, некогда изгнанный из Швеции, продолжал отстаивать свои права на ее трон. Кроме того, обе страны издавна боролись за наследование когда-то больших владений Немецкого ордена на восточном берегу Балтики. В результате возобновленных после перемирия военных действий шведы захватили Ригу, благодаря чему овладели важным для торговли Двинским путем. В сражении при Вальгофе 1626 г. Густав II Адольф показал, что его по-новому организованная армия может побеждать ранее превосходившую ее польскую кавалерию. В том же году он перенес войну в польскую Пруссию, получив впоследствии Лифляндию, а также некоторые прусские города и таможенные доходы от торговли по Висле.