Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Карл IX скончался в 1611 г

      Карл IX скончался в 1611 г., оставив страну в тяжелом положении. Швеция находилась в состоянии войны со всеми своими тремя соседями с Данией, Речью Посполитой и Россией. Войну с Данией удалось закончить довольно быстро, пообещав огромный выкуп - миллион риксдалеров за возврат крепости Эльфсборг и отказ от притязаний на Северную Норвегию. Заключив перемирие с Польшей, Густав II Адольф попытался воспользоваться ослаблением Российского государства и отторгнуть его северозападные владения, одновременно посадить на московский трон своего младшего брата Карла Филиппа.

      Вступив на престол, Густав II Адольф принес королевскую присягу, по сути запрещавшую ему начинать войну или заключать мир без согласия Государственного совета - риксрода и сословий, а также по своему усмотрению взимать чрезвычайные налоги и нанимать солдат. Особенно выиграло от королевской присяги дворянство. Все высшие должности полагалось занимать дворянам, которым даровались и другие широкие привилегии. В 1620-х гг. они получили право покупать землю, принадлежавшую короне, а во вновь завоеванных провинциях принимали большие земельные пожалования. Главнейшим помощником короля был Аксель Оксеншерна, представитель могущественного шведского рода.

      Однако бывший учитель Густава II Адольфа, возведенный в дворянское достоинство, разночинец Юхан Шютте, мог в некоторой степени уравновесить влияние аристократов.