Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В этой поэме Бунич переносил лексику...

      В этой поэме Бунич переносил лексику и фразеологию эротической любовной лирики в сластолюбивые описания раскаяния Магдалины, которая "всечасно жаждет видеть Его, всюду внимать Его речам, куда угодно следовать за Ним", хотя переход от  любовной к  религиозной

фразеологии, как правило, оставался почти незаметен.

ШВЕЦИЯ

ПОЛИТИКА

ГУСТАВ II АДОЛЬФ

(1594-1632)

Шведский король с 1611

      Уже при жизни Густав II Адольф заслужил самые гордые сравнения и многими воспринимался как лев, который, согласно библейским пророчествам и философу Парацельсу, должен прийти с севера и победить орла. Под орлом при этом понимался Габсбург.

      Действительно в конце 20-х годов XVII в. в сердце Европейского континента на территории Германии, в самом разгаре была война, которая позднее получила название Тридцатилетней. Войска императора Священной Римской империи германской нации громили одно протестантское государство за другим. Казалось, вот-вот Габсбурги закрепятся на берегах Балтики. И тут произошло событие, которому было суждено изменить не только ход войны, но и судьбы Европы.

      В день летнего солнцестояния, 22 июня 1630 г., в устье реки Одер на острове Узедом стала высаживаться шведская армия, которой командовал сам король Густав II Адольф. Постепенно шведы захватывали линию Одера, в июле с ними заключил союз герцог Померанский, а в начале 1631 г. Франция подписала трактат, который предоставлял Густаву II Адольфу огромные по тем временам субсидии по одному миллиону ливров в год. Тогда же шведскому королю удалось заручиться поддержкой царя Михаила Федоровича: ему было разрешено беспошлинно закупать в России зерно, селитру и другие товары.