Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Лирические стихи Бунича, написанные...

      Лирические стихи Бунича, написанные им, вероятно, в молодости, были объединены в оставшийся неизданным небольшой сборник "Бездельничанье" (Plandovanja), самим названием вызывающим настроение размягченности и благодушия.

      Действительно стихи сборника были проникнуты мотивами маринистской поэзии, переполнены чувственными метафорами типа: "о, снежные груди моей любимой... вы мед, покой и сладкая радость, вы белая молочная река, по которой желаю проехать" и т. п.  В основном автор использовал здесь шестистишные строфы, в которых первая, вторая, четвертая и пятая строки были четырехстопными, а третья и шестая - восьмистопными.

      Плетение метафор, экспериментирование размерами вполне вписывались в сочинительство подражателей Марино. Но вторичность стихов Бунича компенсировалась тем, что в сочетании с поэтической лексикой, восходящей к далматинской лирике Возрождения, его поэзия представляла линию развития хорватского стихосложения, открывая в нем новые возможности, которыми воспользовались авторы следующего поколения.

      Предпочтение в своем творчестве Бунич отдавал все же духовной поэзии. В этом жанре им был составлен небольшой сборник, куда вошло и несколько переводов псалмов, а также написана поэма "Кающаяся Магдалина" - единственное произведение, которое он пожелал увидеть напечатанным (первый раз она была издана в Анконе в 1630 г.). Многие современники считали ее лучшим сочинением поэта.