Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Хотя Бунич испытал сильное влияние...

      Хотя Бунич испытал сильное влияние приемов стихосложения Гундулича и его контрастных построений на тему греха и расплаты, в целом его творчество представляет иное направление, в котором сливаются и классическая пастораль, и мотивы противопоставления Петрарке (знаменитому итальянскому поэту XIV в.), и лирика, восславляющая наслаждение как цель жизни, порой не без вычурности стиля.

      В его "Пастушеских разговорах" объединены пять пасторальных эклог, в которых автор воспроизводит спор влюбленного пастуха со своим рассудительным другом, разговор двух пастухов о достоинствах вил (южнославянских женских мифологических персонажей), рассуждения двух старых пастухов о прежних добрых временах и т. п.  С одной стороны, эклоги Бунича были вписаны в традицию пасторальных сочинений и подвержены сильному влиянию далматинских пасторалей XVI в.

      С другой - они продолжали линию произведений, как итальянских, так и собственно далматинских, пародирующих любовную лексику и сам жанр петраркистской поэзии.

      Так, в пятом "разговоре" - "Горец", в котором герой воспевает некую Зорку и свое чувство к ней, используемые конструкции петраркистской лирики оказывались перевернутыми в комическую сферу и переводились на простонародный лад. Буничем опрощалась возвышенная атмосфера любовного объяснения, сопровождаемого уханьем филина, предельно снижались все образные сравнения, особенно когда литературный герой описывал свои достоинства: все колена его рода были славны делами - грабили и пиратствовали, сам он не так уж и уродлив, разве что немного помят медведем и т. п.