Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В целом творчество Гундулича формировалось...

      В целом творчество Гундулича формировалось в контексте европейского, прежде всего итальянского, барокко и одновременно продолжало традиции далматинской литературы на хорватском языке, оказав на последующее развитие хорватской литературы необычайно сильное влияние.

"ПАСТУШЕСКИЕ РАЗГОВОРЫ"

      Иван Бунич Вучич (1592-1658) признан одним из лучших лирических поэтов старой хорватской литературы. Он происходил из родовитой дубровницкой семьи. Жизнь его нельзя назвать особенно счастливой: он рано остался сиротой, затем во время землетрясения 1639 г. дом его был полностью разрушен, а через несколько лет умерла его жена, оставив на него заботу о многочисленном потомстве. Но он никогда не предавался греху уныния. С молодых лет самостоятельно управляя своим имуществом и успешно ведя торговые дела, он в отличие от многих современников его круга смог приумножить свое состояние и пристроить детей.

      Войдя в 18 лет, как и все молодые аристократы Дубровника, в высшее законодательное собрание Республики - Великое вече, он затем стал и энергичным политиком, исполнял высшие государственные должности, в том числе несколько раз княжескую.

      Литературное наследие Бунича включает лирические стихи, пасторальные эклоги (стихотворные диалоги между пастухами), произведения духовной поэзии.