Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Он направляет своего посланника...

      Он направляет своего посланника Али-пашу в Польшу для заключения мира, а своего приближенного в подвластные владения на поиски знатных девушек, из которых султан мог бы выбрать жену. Описание пути Али-паши в Польшу и его пребывания в Варшаве сопровождается рассказами о турецком войске и Хотинском сражении, которые тот представляет, проезжая по местам боев и разглядывая изображения моментов сражения на картинах в Варшаве.

      Гундулич несколько смещает акценты в своем повествовании. Так, в действительности польское посольство ездило в Константинополь для заключения мира.

      В посольстве вообще не принимал участия сын польского короля Владислав, хотя и показан предводителем польского войска. Однако это создает впечатление о польском дворе как центре борьбы с турками, надежде славянских народов.

      Мотив древности и единства славянского мира, разрабатывавшийся в далматинской литературе с XV в., во многом определяет повествование, так что первым народным певцом борьбы и побед славян над турками в поэме (вполне в духе развития сюжетов славянской истории в далматинской историографии) выступает "славянин" Орфей. После того как посланцы Османа возвращаются в Константинополь, здесь разгорается восстание янычар против султана, и в результате на троне оказывается новый султан Мустафа, а Османа приговаривают к смерти и душат. Иными словами, к власти приходят неспособные поднять былую славу турок и губят того, кто еще был в состоянии сделать это.