Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Различные стороны и своего рода...

      Различные стороны и своего рода полюсы сарматизма ярко отражают и воплощают столь внешне непохожие индивидуальности, как рыцарственный король-полководец и страстно влюбленный сентиментально-трепетный кавалер Ян III Собеский, с одной стороны, и шляхтич среднего достатка, прощелыга, фанфарон, вояка, не лишенный артистизма позер Ян Хрызостом Пасэк - с другой.

      Значительную роль в истории сарматизма играли также непосредственные связи Речи Посполитой с Востоком. Живая восприимчивость и иррациональная мода способствовали проникновению в сферу сарматской культуры разнообразных веяний (особенно из Турции и татарского Крыма), что наиболее колоритно и наглядно отразилось в одежде, мужских прическах, оружии, конской сбруе и интерьере. В знаменитой Венской баталии (1683) польское воинство должно было привязывать к своему убранству пучок сена, дабы западные союзники не путали их с турками.

      Многокрасочный и органичный конгломерат "своего" и "чужого", сарматизм предстает как энергичное, действенное и творческое воплощение польского национального духа, который получил отражение также в литературе и искусстве. Распространяемые школой и модой эталоны и стереотипы западноевропейского барокко, "снижаясь" до массового увлечения и использования, породили сарматское барокко, которое на польской почве существовало параллельно с высоким барокко и порой вступало с ним во взаимодействие и взаимосочетание.