Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Отсюда и феномен сарматизма как...

      Отсюда и феномен сарматизма как явления идеологии, культуры и искусства. С одной стороны, он был польским порождением контрреформации со свойственными ей религиозным фанатизмом, ханжеством, ксенофобией и находился в непосредственной связи с деградацией системы шляхетской демократии и упадком политической культуры шляхты в атмосфере внешних и внутренних конфликтов. С другой - частые войны способствовали возникновению культа воинских доблестей, развитию патриотизма, нередко граничащего с примитивным национализмом, шляхетской кастовостью и неотделимого от духа контрреформации, которая окончательно возобладала в Речи Посполитой на протяжении первых десятилетий XVII в. Так появляются проникнутая духом мессианства идея "Поляки - избранный Богом народ" и горделивая убежденность, что "Польша - аванпост христианства", защищающий католический мир от мусульманства, православия и реформации,

      Воспринятая из Ветхого завета и перенесенная от иудеев на свой народ убежденность в богоизбранности возродится позже во времена романтизма в художественной литературе, философской мысли, искусстве и сыграет колоссальную роль в борьбе поляков за национальное самосохранение.

      Сарматизм как массовый тип бытовой шляхетской культуры, свойственной ей литературы и искусства к концу XVII в. количественно возобладал над высокой культурой, в русле которой существовала живая связь собственной ренессансной традиции с современным барокко и постоянные органичные взаимоотношения с интеллектуальной, художественной и социальной элитой Запада. В сарматизме же нить, связующая с Ренессансом, была прервана.