Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ЧЕСТЬ И ДОБЛЕСТЬ ВОИНСТВЕННЫХ ПРАЩУРОВ

ЧЕСТЬ И ДОБЛЕСТЬ ВОИНСТВЕННЫХ ПРАЩУРОВ

      Речью Посполитой (дословно - Республика) называлось объединившееся на конфедеративных началах в 1569 г. Польско-Литовское государство, включавшее в свои пределы также украинские, белорусские, латышские и эстонские земли. Второе по величине государство Европы, оно обладало парламентом (сеймом) и отличалось не только развитой системой внутрисословной (шляхетской) демократии, которая твердо ограничивала королевскую власть (исключая тем самым любые проявления деспотизма), но и религиозной веротерпимостью.

      Это привлекало к нему симпатии гуманистов эпохи Возрождения. Здесь находили пристанище потоки гонимых на Западе иноверцев: испанские, португальские, а затем чешские и германские евреи, итальянские антитринитарии, голландские менониты, чешские и словацкие протестанты, французские и шотландские квакеры, армяне и валахи, спасавшиеся от насилий Оттоманской Порты, караимы и крымские татары. В Польско-Литовском государстве находили приют и политические эмигранты - от далекой Италии до соседней Московии (как, например, князь Андрей Курбский). В XVII в. здесь обрели пристанище противники миконовской реформы (общины русских староверов сохранились в Польше по сей день).

      Демократический тип государства, многообразие конфессий и национальных культур, открытость внешнему миру (что проявлялось в свободном выезде за границу и массовой учебе поляков в университетах Запада) - все это порождало многокрасочность польского мира, внутреннюю раскованность поляков, обостренно ощущаемое личностное начало, защищаемое законом и культивируемое самим стилем общения чувство собственного достоинства, честь индивидуумов, составляющих гражданское общество. Естественно, речь идет о шляхетском сословии, но если принять во внимание, что в XVI-XVII вв. оно по некоторым подсчетам составляло 10%, а в XVIII в. - приближалось к 20%, то станет вполне объяснимой та роль, которую это сословие сыграло в становлении и развитии общенационального сознания и общенациональной культуры.