Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Замысел и мотивы непосредственно...

      Замысел и мотивы непосредственно связаны со знаменитыми "Пословицами" ("Adagia") Эразма Роттердамского, где изречения античных авторов сопровождались комментирующими их очерками-размышлениями.

      Суждения Потоцкого о христианстве, политических и социальных проблемах Речи Посполитой нередко расходятся с официально принятыми. Это своего рода исповедь поэта, который не мог быть понят современным обществом, церковью и государством.

      Его мировидение было обращено к первоисточнику - Библии. Именно с ней сверял Потоцкий практику - общественную, церковную, государственную. Нарушались принципы свободы совести, ненасилия, любви к ближнему: неприятие этого продиктовало ему святотатственную для католика строку: "Предпочитаю следовать Евангелию, а не Риму".

      Он восхвалял идеи шляхетской демократии и высказывал нелицеприятные суждения о ее реалиях в "Череде гербов...". Упадок давнего величия государства и трагизм нынешней ситуации предстают в аллегорическом образе Орла с герба Речи Посполитой "Сидит, а чуть шелохнется, тут же теряет перья, // Ибо уже старый".

      Воистину, нет пророка в своем отечестве. Предостережения поэта не были услышаны современниками. Только потомки поражаются его проницательности, воздавая должное независимости его суждений. Большинство его творений - яркие документы минувшего, некоторые же до сих пор не утратили свою национальную актуальность и общественную насущность.