Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Потоцкий был известен и как автор...

      Потоцкий был известен и как автор романов, обращался он и к драматическим формам. Его перу принадлежат также элегии, религиозные песни, панегирики и целый ряд других жанрово разнородных творений. Последние десять лет он был поглощен работой над огромными сборниками стихов "Сад", "Моралия" и "Череда гербов"

      Жанрово разнообразные стихи (свыше 1800), составившие "Сад", объединяются общностью поэтики повествования. Порой появляется и он сам, его гости, с которыми он беседует, события и происшествия, в которых он принимал участие, фрагменты его биографии. Здесь много шутливых стихов, побасенок, рифмованных анекдотов, нередко скабрезных, ернических, фривольных и гривуазных - в духе времени и в сарматском вкусе, но не в соответствии не только с придворными правилами хорошего тона, но и требованиями цензуры (отсюда - звучащие порой шутливые обращения к непреклонному цензору или же добропорядочному читателю о снисходительности и понимании разных сторон человеческой натуры).

      Вместе с тем в этом своем "Саду" в. Потоцкий взрастил и плоды напряженных и порой горьких размышлений. Бывший (а может быть, и тайный) арианин, он не скрывает своего критичного отношения не только к отдельным монашеским орденам, но и к мирским порокам католического духовенства - с одной стороны, лютеранских и кальвинистских священнослужителей - с другой. Он противник насильственного обращения в любую веру, враг ханжества и фанатизма. Общая ответственность перед страной и свойственные каждому сословию обязанности - те основные критерии, которые в свете общехристианской этики предопределяют отношение Потоцкого к национальному прошлому и настоящему. Он привязан к традиции и не приемлет новомодные (западные) веяния, распространяющиеся благодаря придворно-аристократическим кругам.