Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ВАЦЛАВ ПОТОЦКИЙ

ВАЦЛАВ ПОТОЦКИЙ

(1621-1696)

      Семнадцатое столетие вошло в историю польской культуры как "век рукописей": вследствие почти непрерывных войн и внутренних неурядиц постепенно пришло в упадок светское книгопечатание (религиозное же в этот период интенсификации католической духовности не только сохранилось, но увеличилось). Творения множества писателей, в том числе и крупнейших, переписываемые от руки, кружили по всей стране, то обретая известность, то теряясь не только в огне пожарищ, но и в памяти поколений, прихотливо сменяющих свои пристрастия и моды. Поэтому-то еще до недавнего времени XVII в. представал как некая пропасть между вершинами национальных взлетов Возрождения и Просвещения. "Печальной эпохой упадка" назвал барочный период А. Мицкевич в цикле лекций, прочитанных в парижском Коллеж де Франс.

      Архивные изыскания, историко-культурные и литературо-ведческие исследования XIX-XX вв. вернули к жизни богатейшее наследие национального барокко, высветили творения и фигуры европейского масштаба, которые уже в наши дни привлекают внимание ученых и переводчиков разных стран (в том числе и России).

      Вацлав Потоцкий - один из крупнейших представителей художественной культуры польского барокко - возвращался к читателям медленно, но неуклонно. Из творца рукописей в автора печатных изданий он начинает превращаться с конца XVII в. Это продолжается по сей день, и по сей день издано еще не все, что сохранило время. Многое из им написанного звучит как только что созданное, ибо дано ему было постичь свет и тени национального духа.